¿QUE ES LA ACUICULTURA?
Actividad que tiene por objeto la producción de recursos hidrobiológicos organizada por el hombre.
>El desarrollo de la acuicultura mundial ha permitido compensar la baja en las capturas pesqueras y satisfacer la creciente demanda.
>La acuicultura se ha orientado principalmente hacia productos para el consumo humano directo y, secundariamente, para la generación de ingresos.
>El mayor crecimiento se ha concentrado en ambientes dulceacuícolas en Asia.
>Las principales dificultades/desafíos estarán en al ámbito ambiental y sanitario.
En Chile, los inicios de esta actividad, se remontan hacia fines del siglo XIX, la acuicultura comercial se inició en la década de los ‘60, con los cultivos de ostras y mitílidos en la zona austral del país.
En los años ‘80 comenzó el despegue de la industria salmonera y desde entonces ha sido tal su éxito que en la actualidad Chile es el primer productor mundial de salmónidos. Este desarrollo se ha fundado en diversas ventajas.
-Para la incubación de ovas y alevinaje se instaló una piscicultura en Río Blanco, a 200 km. de Santiago.Los alevines fueron sembrados entre los ríos Aconcagua y Toltén.
-En 1914 se instala la piscicultura de Lautaro, en Cautín, con el objeto de repoblar con truchas y salmones entre las latitudes 30° y 42°S.
-En 1916 se obtienen las primeras 600.000 ovas de truchas y de salmón Atlántico.
-En 1927 Lautaro entregó 400.000 ovas de truchas para poblar los ríos cercanos a Punta Arenas.
-Envíos posteriores permitieron repoblar ríos de Tierra del Fuego y Ultima Esperanza.
-Entre 1928 y 1932 se obtuvo una producción considerable de salmón Atlántico y a partir de 1934 esta decae sin determinar las causas.
-En 1924 se hicieron los primeros intentos por cultivar el salmón del Pacífico.
-Se importaron 200.000 ovas de salmón chinook o rey desde EEUU y fueron incubadas en Río Blanco y sembradas en el río MAullín, Cochamó y Puelo.
-En 1930 se importaron 114.000 ovas de salmón rojo o sockeye y 225.000 de salmón plateado o coho. Todos fracasaron.
-En 1953 se crea la tercera piscicultura en Chile en Polcura (Ñuble), para producir ovas y alevines de trucha y repoblar los ríos de la zona central.
-En 1973, se establece la piscicultura de Pullinque en la X región.
-En 1969 se firma un convenio con Japón para introducir y cultivar algunas especies del Pacífico y se creó la piscicultura “Dr. Shiraishi” en Coyhaique.
-Esta interacción permitió el entrenamiento de profesionales, adaptación de tecnologías, aprender sobre patologías y alimentación y el perfeccionamiento de profesionales chilenos en Japón.
-Todas estas pisciculturas eran estatales, administradas por el SAG y su objetivo era la producción de alevines para repoblar los ríos de Chile, lo que permitió la existencia de salmónidos en ríos y lagos de nuestro país.
-En 1978 se crea la Subsecretaría de Pesca y el Servicio Nacional de Pesca y las pisciculturas pasaron a manos privadas o en comodato a Universidades.
- La piscicultura de Lautaro fue administrada por la Municipalidad de Temuco, hoy a cargo de la Univ. Católica de Temuco.
- La piscicultura de Río Blanco, es administrada por la Universidad Católica de Valparaíso.
- La piscicultura Dr. Shiraishi está en manos de la ULA.
-En la década del 70 comienza el desarrollo de la empresa privada en el cultivo de salmones.
-La empresa “Arco Iris Ltda”, se inicia con una piscicultura en el Arrayán, llegando a comercializar 500 kg/año.
-En 1975 se instala la primera piscicultura comercial en río Pescado, cuyo objetivo era la producción de trucha de 300 gr. de esta piscicultura provienen las primeras exportaciones de salmones.
-En 1977, en Curaco de Vélez, Chiloé, una empresa norteamericana inicia experiencias de “ocean ranching” con salmón coho y chinook. Entre 1978 y 1982 se liberaron 600.000 alevines de coho y 400.000 de chinook. La captura no superó el 1 % del total liberado.
-En 1981, Fundación Chile bajo el nombre de Salmones Antártica compra el centro y se extiende a Aysén con la piscicultura de Chacabuco (XI región) y la piscicultura río Prat en Puerto Natales (XII región).
-El cultivo del salmón en jaulas se inicia en 1979 con la empresa Mytilus en Huito y Nichiro en Chinquihue.
-La primera liberó 90.000 juveniles de coho en el Lago Llanquihue y la segunda liberò 42.000 al río Correntoso. En 1983 se producen los primeros retornos masivos.
-Entre 1981-1984 SERPLAC XI región con Fund. Chile inician experiencias para cultivar el coho en en forma intensiva en cautiverio en el mar, adaptando técnicas de EEUU. y otros países.
-La producción de salmones a escala comercial comienza en 1979.
-En 1986 se crea la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile A.G. Con 40 empresas cuyo objetivo era promover la comercialización y cuidar el prestigio de sus productos, manteniendo vínculos con instituciones científicas que contribuyan al desarrollo de la industria salmonera
EL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN CHILE
-La introducción de salmónidos en Chile comenzó en 1905 con la importación de 400.000 ovas de salmón del Atlántico (Salmo salar), trucha café (S.trutta) y trucha arcoiris (O.mykiss) desde Hamburgo (Alemania).
-Para la incubación de ovas y alevinaje se instaló una piscicultura en Río Blanco, a 200 km. de Santiago.Los alevines fueron sembrados entre los ríos Aconcagua y Toltén.
-En 1914 se instala la piscicultura de Lautaro, en Cautín, con el objeto de repoblar con truchas y salmones entre las latitudes 30° y 42°S.
-En 1916 se obtienen las primeras 600.000 ovas de truchas y de salmón Atlántico.
-En 1927 Lautaro entregó 400.000 ovas de truchas para poblar los ríos cercanos a Punta Arenas.
-Envíos posteriores permitieron repoblar ríos de Tierra del Fuego y Ultima Esperanza.
-Entre 1928 y 1932 se obtuvo una producción considerable de salmón Atlántico y a partir de 1934 esta decae sin determinar las causas.
-En 1924 se hicieron los primeros intentos por cultivar el salmón del Pacífico.
-Se importaron 200.000 ovas de salmón chinook o rey desde EEUU y fueron incubadas en Río Blanco y sembradas en el río MAullín, Cochamó y Puelo.
-En 1930 se importaron 114.000 ovas de salmón rojo o sockeye y 225.000 de salmón plateado o coho. Todos fracasaron.
-En 1953 se crea la tercera piscicultura en Chile en Polcura (Ñuble), para producir ovas y alevines de trucha y repoblar los ríos de la zona central.
-En 1973, se establece la piscicultura de Pullinque en la X región.
-En 1969 se firma un convenio con Japón para introducir y cultivar algunas especies del Pacífico y se creó la piscicultura “Dr. Shiraishi” en Coyhaique.
-Esta interacción permitió el entrenamiento de profesionales, adaptación de tecnologías, aprender sobre patologías y alimentación y el perfeccionamiento de profesionales chilenos en Japón.
-Todas estas pisciculturas eran estatales, administradas por el SAG y su objetivo era la producción de alevines para repoblar los ríos de Chile, lo que permitió la existencia de salmónidos en ríos y lagos de nuestro país.
-En 1978 se crea la Subsecretaría de Pesca y el Servicio Nacional de Pesca y las pisciculturas pasaron a manos privadas o en comodato a Universidades.
- La piscicultura de Lautaro fue administrada por la Municipalidad de Temuco, hoy a cargo de la Univ. Católica de Temuco.
- La piscicultura de Río Blanco, es administrada por la Universidad Católica de Valparaíso.
- La piscicultura Dr. Shiraishi está en manos de la ULA.
-En la década del 70 comienza el desarrollo de la empresa privada en el cultivo de salmones.
-La empresa “Arco Iris Ltda”, se inicia con una piscicultura en el Arrayán, llegando a comercializar 500 kg/año.
-En 1975 se instala la primera piscicultura comercial en río Pescado, cuyo objetivo era la producción de trucha de 300 gr. de esta piscicultura provienen las primeras exportaciones de salmones.
-En 1977, en Curaco de Vélez, Chiloé, una empresa norteamericana inicia experiencias de “ocean ranching” con salmón coho y chinook. Entre 1978 y 1982 se liberaron 600.000 alevines de coho y 400.000 de chinook. La captura no superó el 1 % del total liberado.
-En 1981, Fundación Chile bajo el nombre de Salmones Antártica compra el centro y se extiende a Aysén con la piscicultura de Chacabuco (XI región) y la piscicultura río Prat en Puerto Natales (XII región).
-El cultivo del salmón en jaulas se inicia en 1979 con la empresa Mytilus en Huito y Nichiro en Chinquihue.
-La primera liberó 90.000 juveniles de coho en el Lago Llanquihue y la segunda liberò 42.000 al río Correntoso. En 1983 se producen los primeros retornos masivos.
-Entre 1981-1984 SERPLAC XI región con Fund. Chile inician experiencias para cultivar el coho en en forma intensiva en cautiverio en el mar, adaptando técnicas de EEUU. y otros países.
-La producción de salmones a escala comercial comienza en 1979.
-En 1986 se crea la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile A.G. Con 40 empresas cuyo objetivo era promover la comercialización y cuidar el prestigio de sus productos, manteniendo vínculos con instituciones científicas que contribuyan al desarrollo de la industria salmonera
2 comentarios:
bien
Una máquina viejoo
Publicar un comentario