Los moluscos (Mollusca, del latín molluscus, "blando") forman uno de los grandes filums del reino animal. Son invertebrados protóstomos celomados, triblásticos con simetría bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría secundaria) y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos, e incluyen formas tan conocidas como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.
Se calcula que puede existir cerca 100.000 especies vivientes, y
35.000 especies extintas, ya que los moluscos tienen una larga historia
geológica, que se remonta al Precámbrico
hasta el reciente. Los moluscos colonizan prácticamente todos los
ambientes, desde las grandes alturas a más de 3.000 m sobre el nivel
del mar hasta profundidades oceánicas de más de 5.000 m de profundidad,
en las aguas polares o tropicales y suelen ser elementos comunes de los
litorales de todo el mundo.
Son animales de cuerpo blando (divididos en cabeza, masa visceral y
pie) con tres características únicas en el reino animal por las cuales
se identifican:
- Un pie muscular.
- Una concha calcárea secretada por un integumento subyacente llamado manto, en ocasiones ausente.
- Un órgano de alimentación llamado rádula (formada por hileras de dientes quitinosos curvos).
El interés del hombre en los moluscos es enorme. Los moluscos son una importante fuente de alimentación para la especie humana. Además, numerosas enfermedades parasitarias tanto humanas como veterinarias son transmitidas por los moluscos, que actúan como hospedador intermediario, sobre todo de platelmintos trematodos.
La malacología es la rama de la Zoología
que estudia los moluscos. En este sentido se tiene que durante los
siglos XVIII y XIX se elaboraron importantes colecciones malacológicas
y conchológicas tanto de de prestigiosas instituciones como museos y
academias de ciencias como colecciones privadas, aun hoy en día el
coleccionar conchas de moluscos es uno de los principales pasatiempos
de muchas personas en todo el mundo. Debido a esta afición los moluscos
son unos de los grupos zoológicos mejor estudiados después de los vertebrados.
Cultivo de Ostra Japonesa
La ostra es un molusco bivalvo. Su medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral hasta los 80 m. de profundidad.
Se alimenta de fitoplancton y materia orgánica particulada. Una ostra filtra 250 litros de agua por día. En las Rías Gallegas la ostras alcanza la talla comercial (6-7 cm.) al cabo de 18 a 24 meses, mientras que en otros países europeos tardan más de 4 años en llegar a esa talla. El diámetro máximo de la concha es de 15 cm. y la vida máxima de una ostra es de unos 30 años, alcanzando la madurez sexual en el primer año. Un detalle significativo es, que a lo largo de su vida posee sexo masculino y femenino de forma alterna. Esto se denomina "hermafrodismo no simultáneo" El desove tiene lugar entre los meses de Junio y Julio. La puesta es de más de un millón de larvas por individuo, pero existe una gran mortalidad. Las ostras que se encuentran en el mercado al igual que el mejillón, proceden de cultivo.
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Cultivo de Ostiones
Sistemas o tecnologías de cultivo: el cultivo se desarrolla en base a instalaciones de sistemas suspendidos en la columna de agua, de manera que los ejemplares puedan filtrar su alimento (microalgas) desde el ambiente, característica que lo cataloga como cultivo extensivo. La tecnología de cultivo considera 3 fases: captación de semillas o producción de esta, cultivo intermedio y cultivo de engorda.
Caracol Trumulco
Nombre científico: Chorus giganteus (Lesson)
Nombre común: Caracol trumulco
Clasificación taxonómica: Familia Muricidae, Orden .
Tamaño: Hasta los 118 mm. aproximadamente.
Aspecto físico: Caracol de color anaranjado amarillento, de tamaño grande entre las especies
Chilenas.
Biología: Vive especialmente en el fondo marino de arena fangosa entre los 8 y 30 metros de profundidad. Los ejemplares juveniles se alimentan de moluscos.
Distribución geográfica Presente en Chile desde Antofagasta hasta Puerto Montt. En Ñuble su presencia es ocasional en las playas existentes, siendo factible encontrarlo en su ambiente marino original.
Cultivo de Ostiones
Características del Recurso: los ostiones son moluscos bivalvos nativos, hermafroditas de fecundación externa. Sus primeras etapas de vida las desarrolla como larva plantónica. Vive en fondos costeros bajo la línea intermareal. Se alimenta de microalgas y detritos orgánicos.
Zonas geográficas y ambientes: el cultivo de ostión se realiza en ecosistemas marinos, principalmente asociados a áreas costeras de la IIIª y IVª Región donde se localizaban históricamente importantes bancos naturales de este recurso.
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Caracol Trumulco
Nombre científico: Chorus giganteus (Lesson)
Nombre común: Caracol trumulco
Clasificación taxonómica: Familia Muricidae, Orden .
Tamaño: Hasta los 118 mm. aproximadamente.
Aspecto físico: Caracol de color anaranjado amarillento, de tamaño grande entre las especies
Chilenas.
Biología: Vive especialmente en el fondo marino de arena fangosa entre los 8 y 30 metros de profundidad. Los ejemplares juveniles se alimentan de moluscos.
Distribución geográfica Presente en Chile desde Antofagasta hasta Puerto Montt. En Ñuble su presencia es ocasional en las playas existentes, siendo factible encontrarlo en su ambiente marino original.
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